Kepeloporan pemuda dan remaja mesjid Indonesia merupakan bagian dari potensi generasi muda yang bertanggung jawab terhadap masa depan agama Islam, bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila. Salah satu wadah bagi pemuda dan remaja mesjid untuk berkomunikasi dan berkiprah secara nasional adalah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) yakni gerakan Dakwah, organisasi kader dan wahana komunikasi organisasi Pemuda Remaja Masjid seluruh Indonesia.
Untuk Kabupaten Barito Utara, Kepengurusan Dewan Pengurus BKPRMI Barito Utara Periode 2018-2022 resmi dilantik oleh Ketua DPW BKPRMI Kalimantan Tengah, Rus'ansyah, S.AG., M.Pd, yang disaksikan oleh Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah, Ketua MUI Barito Utara, Unsur FKPD, Pengurus BKPRMI Provinsi, serta tamu undangan lainnya di Aula Bappeda Litbang, Muara Teweh, (18/2).
H. Nadalsyah dalam sambutannya berharap kepada BKPRMI Barito Utara dapat melaksanakan program-program kegiatan yang telah disepakati dalam sidang komisi pada saat Musda berlangsung "Saya berharap saudara-saudara dapat berkomitmen untuk memajukan organisasi ini kearah yang lebih baik serta dapat bersinergi dengan pemerintah daerah, khususnya dalam rangka mensukseskan pelaksanaan berbagai program pembangunan, pemberantasan buta aksara dan juga turut membantu pelaksanaan Pemilihan Umum Tahun 2019 dalam rangka menuju demokrasi bersih dan bermartabat di Kabupaten Barito Utara," ucap Nadalsyah.
H. Nadalsyah juga mengapresiasi BKPRMI yang telah banyak mengadakan kegiatan-kegiatan positif berupa pengembangan TK/ TP Al-Quran, penataran ustadz dan ustadzah, khataman masal, dan juga lomba-lomba islami berupa Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI), "Kedepan Pemerintah Daerah akan memikirkan insentif bagi tenaga pengajar yang telah mengabdikan diri, membina dan mendidik putra-putri kita dalam membaca Al-Quran,".
Dalam laporan Ketua Panitia, Rabiathul Adhawiyah, M.Pd, mengatakan kegiatan pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan DPW BKPRMI Provinsi Kalteng No. 15/SK-R/DPW-BKPRMI/26/IV/2018 tentang pengesahan Kepengurusan Paripurna Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Barito Utara Periode Tahun 2018-2022. "Kegiatan juga dirangkai dengan Pelatihan Manajemen Dakwah, sebagai syarat kepengurusan BKPRMI yang baru," jelas Rabiathul Adhawiyah.
Ketua DPD BKPRMI Barito Utara, Hasrat S.Ag dalam sambutannya mengucapkan terimakasihnya atas dukungan dari pemerintah daerah sehingga pelantikan ini dapat terlaksana, "Kami juga meminta bantuan kepada pemerintah daerah, dalam hal ini Bapak Bupati Barito Utara untuk kiranya dapat mengalokasikan dana bagi para pengajar yang berjumlah kurang lebih 300 orang," kata Hasrat.
Rus'ansyah, S.Ag, M.Pd, sebagai ketua DPW BKPRMI Provinsi Kalimantan Tengah menyampaikan optimismenya terhadap BKPRMI Barito Utara dapat berkembang lebih baik. "Baik dari ketua hingga anggotanya merupakan orang-orang hebat yang telah terbukti, baik ditingkat provinsi maupun nasional, bahkan ada yang sudah tampil dalam lomba yang diselenggarakan di Malaysia. Karena itu kami meyakini masa depan BKPRMI ini dapat lebih baik dan berkembang kedepannya," Ucap Rus'ansyah.
(Diskominfosandi2019).